Cocineros Argentinos, por Canal 7
Mie, 1/12/10 – 15:25 | 3.667 Comentarios

Cocineros argentinos es un programa fresco y divertido, en dónde además podemos aprender a preparar exquisitas recetas, un poco con el estilo que impuso años atrás Maru Botana.

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Ñoquis (Gnocchi) con salsa cuatro quesos

Enviado por en 05/06/2006 – 6:17 pmUn comentario

El Gnocchi o ñoqui,es una peculiar pasta de origen Italiano,hecha a mano,normalmente en forma de pequeñas albondigas (de unos 2,5 cm). Su composición básica: puré de papa y harina.

Frecuentemente entra el huevo y el queso.Tambien la espinaca finamente picada. Se pone agua a hervir con una pizca de sal y un chorrito de aceite y se añaden estas pequeñas bolas (o cilindros).

Cuando suben a la superficie se retiran con una espumadera,se secan y escurren. Se pueden servir así con cualquier tipo de salsa: pesto ,tomate, cuatro quesos…O bien ponerlos a gratinar unos minutos en el horno con manteca y parmesano.
Puede comerse como plato único,o acompañando a un plato de carne o pollo.Son muy famosos los de Verona, Piamonte y Nápoli  .

Ingredientes:

Masa

1 kg de ppas harinosas
300gr de harina
1 huevo,nuez moscada y sal.

Salsa

30gr.queso azul(Roquefort)
30gr.de Gruyere o Enmental.
30gr.de mozarella.
200cc.de crema de leche.
1 cuch.de manteca.

Preparación:

Hervir las papas.Pelar y reducir a puré.Sobre una superficie de trabajo enharinada poner el puré.Mezclar con la sal y la nuez moscada.
Añadir el huevo y la harina en forma de lluvia.Trabajar hasta conseguir una masa blanda que no se pegue a los dedos.
Hacer con la masa unas tiras largas del grosor del dedo pulgar y cortar en pedazos de 2,5cm.Enharinarlos.
Tomar estos pequeños cilindros entre los dedos y pasar las puas del tenedor para que queden ligeramente marcadas,apretando,a la vez,ligeramente con el pulgar.
Cocinarlos en agua hirviendo con una pizca de sal y un chorrito de aceite.retirar con espumadera cuandofloten.
Secar.

Salsa:

Calentar la manteca y la crema de leche en una sarten y rallar por encima los 4 quesos.
Remover con una espatula hasta que se funda todo.
Añadir por encima de los Ñoquis.Servir de inmediato.
Los italianos suelen hacerla con: gorgonzola, fontina, mascarpone y
parmesano.

Un poco de historia

La palabra gnocchi (gnocchi es el plural de gnocco, cuyo significado es "bollo" y también "grumo", "pelotita" en italiano) aparece frecuentemente en castellano como ñoqui o ñoquis.

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