Cocineros Argentinos, por Canal 7
Mie, 1/12/10 – 15:25 | 3.635 Comentarios

Cocineros argentinos es un programa fresco y divertido, en dónde además podemos aprender a preparar exquisitas recetas, un poco con el estilo que impuso años atrás Maru Botana.

Leer el resto de la entrada »
Básicos

Carne de Ave

Carne de Cerdo

Carnes

Comercios

Inicio » Postres y Dulces

Alfajores Havanna caseros

Enviado por en 20/05/2009 – 5:01 pm64 Comentarios

¿Quien no ha disfrutado alguna vez de los alfajores marplatenses más famosos? Y si, son los Havanna, acaso alguien pensó que podían ser los de la otra marca?

Cuentan que hace varios años, un señor llamado Pascual que trabajaba en la planta marplatense de Havanna, se apropió de la receta y el conocimiento general para fabricar los alfajores y montó su propia fábrica usando para ello, la experiencia adquirida en Havanna.

Aparentemente don pascual no tuvo el éxito esperado con su emprendimiento, pero en otra demostración de su habilidad para los negocios, vendió la planta y todo el conocimiento adquirido. La empresa que se lo compró se llamaba El Cachafáz.

Dicen los expertos, que los alfajores de El Cachafáz son los más parecidos que existen a los Havanna, algo de cierto debe tener entonces la historia. Increíblemente éstos alfajores son muy populares a pesar de no haber tenido nunca publicidad alguna, en cierta forma es un caso similar al de los alfajores “Capitán del Espacio”: mucho éxito sin publicidad.

Lo importante de todo esto, es que gracias a Don Pascual, hoy podemos disfrutar de la elaboración de estos alfajores en la comodidad de nuestro hogar.

Hasta el envase es similar en ambas marcas


Receta de alfajores Havanna caseros

Ingredientes

Para las tapitas

Harina 0000 350g
Maicena 150g
Polvo de hornear 15g
azúcar 175g
manteca 175g
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Nutella 1 cucharada
Ralladura de 1 naranja
agua 60 cc
huevos 1

Relleno

Dulce de leche

Cobertura

Cacao amargo 40 g.

Preparación

Batir la manteca, la que deberemos tener a temperatura ambiente, junto con el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa y el azúcar no se perciba.
Incorporar una cucharadita de esencia de vainilla y una cucharada bien cargada de Nutella o en su defecto de dulce de leche.

Agregar el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizar la maicena junto con la harina y el polvo para hornear.
Amasarlo apenas uniendo los ingredientes, no debe amasarse demasiado. Dejar descansar la masa unos cinco o diez minutos en la heladera.

Retirar y estirarla dejándola de unos cuatro milímetros de espesor.
Colocar los discos de pasta en el freezer hasta que se endurezcan.
Colocar los discos en horno precalentado a 180 grados y cocinarlos solamente por cinco minutos, es importante no pasar el tiempo de cocción ya que la masa deberá quedar blanda para lograr el efecto deseado.

Armado

Una vez fríos, rellenarlos con dulce de leche y bañarlos en chocolate. Para el baño de chocolate pueden también pincelarse de ambas caras y de los laterales.

Si te gustó, compartilo.

64 Comentarios »

  • Ariel dice:

    Hola,
    yo hice estos alfajores varias veces y mis hijos estan super contentos. A uno de mis hijos le gusta el dulce de leche y al otro nutella, asiq cuando hago, hago mitad y mitad. y he de admitir que prefiero los de nutella, aunque mi argentinidad me duela.
    El tiempo de coccion es maximo 8 minutos, sino se pasan y quedan con gusto a quemado.
    La harina 0000 es la harina comun (en argentina los tipos de harina son 000, 0000 y 00000).
    Lo que aun no logre es el bañado en chocolate, asique si alguien tiene la deferencia de agregar una estaremks mås que agradecidos.

    un argentino suelto en Montreal

    • Nurit dice:

      yo los hice y salen fenomenal.Con respecto al chocolate,no se cual es el problema.Compro chocolate amargo (belgico, en mi caso)75% para cocinar, vienen en forma de moneditas.Lo coloco en una olla a banio maria(no hay necesidad de agreagarle nada)hasta que quede liquido.El alfajor ya hecho lo congelo anteriormente,lo saco del friger,tomo un pincel introduzco al chocolate ya derretido y pinto el costado y una de las caras del alfajor,vuelvo a congelarlo unos minutos, lo saco, lo doy vuelta y pinto la otra cara.Luego los guardo en la heladera.Espero haber ayudado.

  • Yesenia dice:

    Hola esta receta y las fotos son igualitas a unas que se publico creo antes que las tuyas y en tu receta no mencionas nada

    Mabel Mendez Mi receta!!! http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/…/alfajores…

    Alfajores marplatenses tipo Havanna ~ Pasteles de colores
    decoraciondemabel.blogspot.com
    Your Blog Description here!

¡Deja un comentario!

Añade tu comentario a continuación, o trackback desde tu propio sitio. También puedes suscribirte a los comentarios por RSS.

Completa tus datos a continuación:

Los mejores descuentos