Cocineros Argentinos, por Canal 7
Mie, 1/12/10 – 15:25 | 3.668 Comentarios

Cocineros argentinos es un programa fresco y divertido, en dónde además podemos aprender a preparar exquisitas recetas, un poco con el estilo que impuso años atrás Maru Botana.

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Torta de manzanas

Enviado por en 18/04/2009 – 4:20 amSin comentarios

Apple pie

Ingredientes

200 gramos de harina
100 gramos de manteca
120 gramos de azúcar
ralladura de 1/2 limón
y una pizca de canela
unas cuantas manzanas frescas
sal
agua helada

Preparación:

Tamice la harina con un poquito de sal, sobre la mesa.
Sume 100 gramos de manteca y córtela con dos cuchillos hasta convertirla en granitos gordos.
Frote la mezcla rápidamente entre las manos para formar una “arena gruesa” (la manteca se habrá dividido en granitos chiquitos y parecerá “arena fina”)
Ponga todo en un bol y agréguele de a poco agua helada, mientras une con un tenedor. No debe humedecerse demasiado, he ahí el secreto del éxito
Viértala sobre la mesa y únala rápido con los dedos.
Estire 2/3 de la masa sobre la mesa enharinada. Forre un molde de 22 cm desarmable, enmantecado y enharinado.
Mezcle el azúcar con la ralladura de medio limón y una pizca de canela.
Rellene la masa con una capa de tajaditas finas de manzana.
Espolvoree con parte de la mezcla de azúcar y rocíe con manteca derretida
Siga alternando capas de manzana, azúcar y manteca derretida
Estire la masa restante y cubra el relleno.
Presione los bordes, recorte el excedente y hágale un repulgue prolijo
Haga en el centro 4 incisiones para que escape el vapor.
Cocine en horno caliente hasta que esté suavemente dorado.
Desmolde y sirva el pastel tibio, ofreciendo aparte crema de leche batida a medio punto y apenas azucarada.

Un poco de historia

El apple pie es un postre de orígen británico.
Suele ser muy popular el agregado de ciertas especias tales como la canela y el clavo de olor. En la mayoría de los casos la función es la de apagar en la medida de lo posible la dulzura del azúcar. Cabe decir que las antiguas recetas de esta tarta no llevaban azúcar, debido en parte a que en la Edad Media el azúcar de caña o de remolacha era considerado un lujo al alcance de muy pocos.

 

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