Cocineros Argentinos, por Canal 7
Mie, 1/12/10 – 15:25 | 3.635 Comentarios

Cocineros argentinos es un programa fresco y divertido, en dónde además podemos aprender a preparar exquisitas recetas, un poco con el estilo que impuso años atrás Maru Botana.

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Limoncello casero

Enviado por en 05/05/2007 – 3:28 pm92 Comentarios

Hoy les presentamos esta receta de Limoncello casero, también llamado Limonchelo, Lemoncello o Lemmoncello.

El Limoncello es un licor fácil y económico de producir , requiere solo de alcohol, agua, azúcar y limón. Es muy común servirlo helado después de las comidas como un digestivo.
Esta es la receta original, al menos la que preparan mis tíos en Italia.

Ingredientes necesarios:

1 litro de alcohol.
1 kilo de limones.
1 litro y medio de Agua, si es posible mineral.
875 gramos de azúcar.
Gasa o filtros de papel para café.
Embudo.
Recipientes de vidrio.

Preparación:

Si conseguimos limones caseros sería lo ideal, sino recordar lavar muy pero muy bien los limones ya que son las cáscaras lo que vamos a utilizar.

La primera parte de la preparación consiste en la maceración del limón en el alcohol, para lo que se debe proceder de la siguiente forma:
Se pelan las cáscaras del limón bien finas teniendo especial cuidado de cortar solamente la parte amarilla, sin las partes blancas, de otra forma le daría al licor un sabor amargo. Colocar las cáscaras de limón junto con el alcohol en un recipiente con tapa y colocar en un lugar fresco y que no le de mucha luz.
Dejar macerar las cáscaras de limón en el alcohol, lo ideal sería un período de 10 a 14 días, pero si no tienen mucha paciencia, 4 a 5 días pueden ser suficientes. Se debe prestar atención que las cáscaras de limón hallan perdido el color amarillo y que el alcohol esté teñido de un color amarillo intenso.

Almibar

Transcurridos los 5 días se procede a preparar un almíbar de la siguiente forma:

Se coloca un litro y medio de agua con 875 gramos de azúcar en un recipiente al fuego, se deja hervir por espacio de 15 minutos revolviendo con una cuchara de madera. Se deja enfriar la preparación a temperatura natural.
Una vez que el almíbar esté a temperatura ambiente se lo mezcla con la maceración del alcohol con el limón, utilizando un filtro para eliminar las cáscaras (las que debido a la maceración ya han perdido casi totalmente el color).

Colocar el licor ya listo en botellas de vidrio con tapa. Es conveniente dejar estacionar el licor ya preparado por unos 5 o 6 días mas para que asiente su sabor.

Es delicioso para beber helado, puede colocarse en el freezer ya que por su alta graduación alcohólica no se congela.

Breve historia del Limoncello


El Limoncello nace en el sur de Italia en la zona de la costa Amalfitana , Napoli, Sorrento o Ischia, clima propicio para la producción del limón.
Las ciudades de la costa Amalfitana tienen negocios dedicados íntegramente a la comercialización del Limoncello, de muchas variedades dependiendo del tipo de alcohol usado, muchas veces usando inclusive grappa o variando el tiempo de maceración. Incluso tienen versiones de mandarina, llamado Mandarinetto.

Local especializado en la venta de Limoncello en la ciudad de Amalfi


No hay una fecha exacta, pero nace como muchas de las tradiciones culinarias Italianas, fruto de la producción y la elaboración caseras.

En la actualidad ha tenido renombre el limoncello debido a que en el 2006 el actor Danny Devito apareció en un show televisivo alcoholizado, aparentemente por haber consumido altas dosis de Limoncello la noche anterior junto a su amigo George Clooney. Luego de este episodio, y aprovechando la situación, Devito lanzó la comercialización de su propia línea de licor limoncello.

Danny Devito posando con su botella de Limoncello.

Danny Devito alcoholizado en un episodio del programa “The view”

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